![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/11/IMG_6514-e1541748873215.jpg)
材 料
素 材: | 明治十勝純脂肪45 | 400ml |
種 菌: | R-1(カップ) | 80g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、生クリームを少しずつ入れ混ぜていきます。
②ヨーグルトと生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
パンに塗っても照らないほどの硬さに固まった。
純生クリームではないので、発酵バターは作れなかった。
参考資料
![明治R-1のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/R-1-e1528267785928.jpg)
![明治R-1の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/b061af40646447b51ed6bd0e14017c55-e1528267853933.jpg)
![明治十勝純乳脂45のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/12/e8d07e302d00ad2fbb59cfd06c6629a2-e1577174920311.jpg)
![明治十勝純乳脂45成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/12/1d725e6d30a078440c22b769493a4e5f-e1577175030906.jpg)