試作日:

サワークリーム(明治十勝純脂肪45)

ヨーグルトの写真

総評

【パンやクラッカーに塗れる固さのサワークリームができた】

結果

固さ酸味食感・味
しっかり固まったやや強い濃厚でなめらか
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材 料

素 材:明治十勝純脂肪45400ml
種 菌:R-1(カップ)80g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、生クリームを少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

パンに塗っても照らないほどの硬さに固まった。
純生クリームではないので、発酵バターは作れなかった。

参考資料

小岩井生乳100%のパッケージ
小岩井生乳100%の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記