試作日:

ナチュレ恵×明治おいしい低脂肪乳(加工乳)

ヨーグルトの写真

総評

【加工乳の低脂肪乳でもしっかりかたまりました。酸味は強いですが、あっさりしていてクセのないヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
かため強いなめらか
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい低脂肪乳(加工乳)900ml
種 菌:雪印メグミルク ナチュレ恵100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に低脂肪乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの低脂肪乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 乳清もなくきれいに固まりました。
冷却後 乳清が少しありますが、しっかり固まりました。

参考資料

ナチュレ恵のパッケージ
ナチュレ恵の成分表記
明治おいしい低脂肪乳のパッケージ
明治おいしい低脂肪乳の成分表記