試作日:

ナチュレ恵×キッコーマン おいしい無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【表面がピンク色になりましたが、しっかりきれいに固まりました。豆乳の風味と酸味を少し感じるヨーグルトです。】

※ヨーグルトが出来上がって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。表面がピンク色になってもお召し上がり頂けますが、変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい。

結果

固さ酸味食感
かため少しあるプルンっとしている
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材 料

素 材:キッコーマン おいしい無調整豆乳1000ml
種 菌:雪印メグミルク ナチュレ恵100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの豆乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 表面はピンク色ですが、乳清はなくきれいに固まりました。
冷却後 表面はピンク色ですが、乳清はなくしっかり固まりました。

参考資料

ナチュレ恵のパッケージ
ナチュレ恵の成分表記
キッコーマンおいしい無調整豆乳のパッケージ
キッコーマンおいしい無調整豆乳の成分表記