試作日:

ナチュレ恵×ゲンキー 酪農牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【しっかり固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
かため強いなめらか
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材 料

素 材:ゲンキー 酪農牛乳1000ml
種 菌:雪印メグミルク ナチュレ恵100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まり、乳清は少しある。
冷却後 しっかり固まり、乳清はない。酸味は強く、牛乳のコクがありなめらか。

参考資料

ナチュレ恵のパッケージ
ゲンキー酪農牛乳のパッケージ
ゲンキー酪農牛乳の成分表記