試作日:

カナディアンメープルヨーグルト+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

なめらかな舌触りです。 最初に酸味を強く感じ、その後メープルの風味を感じます。 最後に少しだけ牛乳の味がしました。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★★☆☆
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●カナディアンメープル

北海道産の生乳を贅沢に65%使用したなめらかなヨーグルトに、大変貴重且つヘルシーな天然甘味料として注目を集める「メープルシロップ」を合わせました。 メープルシロップの一大産地であるカナダ・ケベック産のメープルシロップを限定使用し、生乳本来のコク味、そしてメープルの程よい甘みと風味が楽しめる味わいに仕上げました。 *北海道乳業HPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:カナディアンメープルヨーグルト90g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器においしい牛乳とアミノコラーゲンヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。 (消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③冷蔵庫で冷やして、完成!

感 想

硬さはありませんが舌触りがなめらかで、好みの食感でした! 酸味は強めのヨーグルトですが、フルーツソースやグラノーラなどお好みの トッピングと合わせると気にならなくなります。 ほんのりとメープルの後味が気に入りました♪ 食感・後味がお勧めのヨーグルトができたと思います。

参考資料

BF-1

●カナディアンメープルの成分表

パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:11.0%
乳脂肪分:2.3%
原材料名:生乳、乳製品、メープルシロップ、砂糖、デキストリン、寒天、香料
内容量:90g

栄養成分
・エネルギー:82kcal
・たんぱく質:3.6g
・脂質:2.2g
・炭水化物:12.0g
・ナトリウム:46㎎
・カルシウム:131㎎