試作日:

森永 毎日爽快ヨーグルト

ヨーグルトの写真

総評

【しっかり固まりました。】

結果

固さ酸味食感
固まった少ないもっちり
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:森永 毎日爽快ヨーグルト100g(1カップ)

条 件

温 度:40℃
時 間:6時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を入れ、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。乳清はない。
冷却後 酸味がなくコクがあるのでおいしい。カスピ海ヨーグルトのようにもっちりと粘りがある。

参考資料

毎日爽快の成分表記
毎日爽快のパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記