試作日:

チチヤス 毎日快調ヨーグルト×自然のおいしさ牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【スプーンですくった跡がつく位に固まりました。明治おいしい牛乳で作ったヨーグルトよりも酸味が控えめでマイルドでした。】

結果

固さ酸味食感
かためあるなめらか
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材 料

素 材:自然のおいしさ牛乳1000ml
種 菌:チチヤス 毎日快調ヨーグルト1カップ(80g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

乳清もなくしっかりきれいに固まりました。
酸味はありますが、牛乳のコクも感じられるヨーグルトです。

参考資料

自然のおいしさ牛乳のパッケージ
自然のおいしさ牛乳の成分表記
毎日快調ヨーグルトのパッケージ
毎日快調ヨーグルトの成分表記