試作日:

タカナシ低脂肪プレーンヨーグルト×タカナシおいしい無脂肪乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

柔らかめですが、固まりました。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★☆☆☆
印刷

●タカナシ低脂肪プレーンヨーグルト

生きて腸まで届く「LGG®乳酸菌」とおなかにやさしい「ガクトオリゴ糖」入りのカラダに嬉しい乳脂肪分 1.0%の低脂肪プレーンヨーグルトです。
使用している乳原料は100%北海道産です。※タカナシ乳業株式会社HPより

材 料

素 材:タカナシおいしい無脂肪乳1000ml
種 菌:タカナシ低脂肪プレーンヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度40℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③できあがったら冷蔵庫で冷やします。

感 想

酸味がほのかにあり、低脂肪乳の時よりほろほろした食感で、乳清も多いです。
無脂肪なので、さすがにあっさりとした味わいです。

参考資料

タカナシ低脂肪プレーンヨーグルトのパッケージ
タカナシおいしい無脂肪乳のパッケージ

●タカナシ低脂肪プレーンヨーグルトの成分表

・種類別名称:発酵乳
・原材料名:脱脂濃縮乳・生乳・ガラクトオリゴ糖シロップ・クリーム
・無脂乳固形分:10.0%
・乳脂肪分:1.0%
・内容量:400g

栄養成分1本(100g)当り
・エネルギー:51kcal
・たんぱく質:3.9g
・脂質:1.0g
・炭水化物:6.6g
・食塩相当量:0.1g
・カルシウム:120mg
・ガラクトオリゴ糖:0.5g

●タカナシおいしい無脂肪乳の成分表

・種類別名称:加工乳
・原材料名:脱脂濃縮乳
・無脂乳固形分:9.5%以上
・内容量:1000ml
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分100ml当り
・エネルギー:38kcal
・たんぱく質:3.8g
・脂質:0.1g
・炭水化物:5.4g
・ナトリウム:56mg
・カルシウム:114mg