試作日:

LG21(低脂肪)×明治おいしい低脂肪牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【低脂肪どうしの組み合わせでもきれいに固まりました。】

結果

固さ酸味食感
少しやわらかめ強めホロホロとした食感
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい低脂肪牛乳1000ml
種 菌:LG21(低脂肪)1カップ(112g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清が表面にありますが、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、少しやわらかめの固まりでした。酸味は強めであっさりした味です。

参考資料

LG21(低脂肪)パッケージ
明治おいしい低脂肪牛乳のパッケージ
明治おいしい低脂肪牛乳の成分表記
LG21(低脂肪)の成分表記