試作日:

LG21ドリンク×北海道3.8牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

酸味はほどよくあり、北海道牛乳のコクも感じるヨーグルト。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★★☆☆
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●明治プロビオヨーグルトLG21

LG21乳酸菌は“胃で生き残る力が強い”
明治の保有する約2,500種類以上の乳酸菌ライブラリーの中から発見された、おなかに優しい菌株のことです。
正式名称は、Lactobacillus Gasseri(ラクトバチルスガッセリー)OLL2716株。頭文字の“L”と“G”、そして21世紀への飛躍に願いを込めて菌株ナンバーの“2”と“1”をとり、LG21と名付けました。※明治HPより

材 料

素 材:北海道3.8牛乳1000ml
種 菌:明治 LG21ドリンクタイプ112ml(1本)

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に種菌と牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、種菌より先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、かもしこスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

乳清はほとんどありませんでした。
口当たりはしっかりとしており、カップのLG21に近い食感です。

参考資料

北海道3.8牛乳のパッケージ

●LG21ドリンクタイプの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:8.0%以上
・乳脂肪分:0.5%
・原材料名:乳製品、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、安定剤(ペクチン)、香料、茶抽出物
・内容量:112ml

栄養成分1本(112ml)当たり
・エネルギー:78kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:0.66g
・炭水化物:14.6g
・ナトリウム:46mg
・カルシウム:129mg
・糖類:14.4g