試作日:

LG21ドリンク×明治ミルクラブ(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

緩いながらもしっかり酸味のあるヨーグルトになりました。

結果

固さ酸味
★☆☆☆☆★★★☆☆
印刷

●明治ミルクラブ

明治ミルク ラブはコップ1杯(200ml)で半日分の鉄分・カルシウム・葉酸をとるこができます。
※明治HPより

材 料

素 材:明治ミルクラブ1000ml
種 菌:明治 LG21ドリンクタイプ112ml(1本)

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

かなり緩いですが、固まってはいました。酸味はほどよくあり、乳清がかなりあります。水切りをしてちょうど食べやすい固さになりました。
生乳が50%未満と書いてあったので、ヨーグルトにらるか不安でしたが、緩いながらもしっかり酸味のあるヨーグルトになりました。
鉄分だけではなく、葉酸も摂れるとの事なので、授乳期のママや妊婦さんにもおススメです♪

参考資料

明治ミルクラブのパッケージ

●明治ミルクラブの成分表

・種類別名称:乳飲料
・原材料名:生乳(50%未満)・乳製品・乳等を主要原料とする食品、・炭酸カルシウム・乳化剤・ピロリン酸鉄・安定剤(増粘多糖類)・葉酸・ビタミンD3
・無脂乳固形分:8.7%
・乳脂肪分:1.2%
・内容量:1000ml

栄養成分コップ1杯(200ml)当たり
・エネルギー:90kcal
・たんぱく質:5.8g
・脂質:2.4g
・炭水化物:11.2g
・ナトリウム:120mg
・葉酸:100μg
・カルシウム:350mg
・鉄:3.8mg