試作日:

LG21×低温殺菌関牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【しっかり固まりました。酸味は強めですがクセがなくスッキリした味のヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
かため強めなめらか
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材 料

素 材:低温殺菌 関牛乳1000ml
種 菌:明治 LG21ヨーグルト1カップ(112g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7 時間

試作条件

①低温殺菌牛乳を鍋に移し火にかけ、牛乳が沸騰するまで温めます。(今回は、84℃まで上がりました。)

②沸騰したら火を止めます。

③消毒した内容器に温めた牛乳を入れ内ふたをして、40℃以下になるまで冷まします。

(そのまま鍋で冷ます場合は、蓋をして冷ましてください。)

④牛乳が冷めたら、ヨーグルトを加えて均一になる様にかき混ぜます。

⑤内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑥温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑦出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

※熱い牛乳にヨーグルトを加えると乳酸菌が弱ってしまう恐れがあります。ヨーグルトを加える時は、設定温度以下に冷ました牛乳に加えて下さい。

状 態

冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清もなく、しっかり固まりました。

参考資料

低温殺菌関牛乳のパッケージ
低温殺菌 関牛乳の成分表記
LG21のパッケージ
LG21の成分表記