試作日:

LG21ドリンク×トップバリュ北海道牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかり固まっていました。酸味はほどよくあり食べやすく、乳清はほとんどありませんでした。

結果

固さ酸味
★★★★☆★★★☆☆
印刷

●トップバリュ北海道牛乳

北海道の根室・釧路地区でのびのび育った乳牛からの生乳を100%使用しました。
国内の複数の工場で作っています。

材 料

素 材:トップバリュ北海道牛乳1000ml
種 菌:明治 LG21ドリンクタイプ112ml(1本)

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③できあがったら冷蔵庫で冷やします。

感 想

口当たりはしっかりしており、カップのLG21に近い食感です。
コクがあって美味しいです。

参考資料

LG21ドリンクタイプのパッケージ
トップバリュ北海道牛乳のパッケージ

●LG21ドリンクタイプの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:乳製品・ぶどう糖果糖液糖・砂糖・安定剤(ペクチン)・香料・茶抽出物
・無脂乳固形分:8.0%
・乳脂肪分:0.5%
・内容量:112ml

栄養成分1本(112ml)当たり
・エネルギー:78kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:0.66g
・炭水化物:14.6g
・ナトリウム:46mg
・カルシウム:129mg
・糖類:14.4g

●トップバリュ北海道牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.4%以上
・乳脂肪分:3.7%以上
・内容量:1000ml
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分コップ1杯(200ml)当り
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・ナトリウム:85mg
・カルシウム:227mg
・食塩相当量:0.2g