試作日:

甘酒酵素(もち麦)

ヨーグルトの写真

総評

【甘さは控え目で酸味を少し感じました。もち麦のかたい部分が口に残りますが、水分は十分に出ました。】

結果

固さ甘さ食感
かたい部分がある控え目
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材 料

素 材:もち麦(炊いたもの)320g
素 材:100ml
種 菌:甘酒酵素1包

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①もち麦を30分ほど水に浸します。

②炊飯器を使ってもち麦の倍の量の水(分量外)で普通に炊きます。

③消毒した内容器に炊けたもち麦320gと水を加えて混ぜます。

④甘酒酵素を加えてさらによく混ぜます。

⑤内容器に内ふたをはめ、ネジ蓋をしっかり閉めた後、本体に入れ外ふたをします。

④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 固い部分があるが柔らかくなっている。水分も十分出ている。
冷却後 もち麦の固い部分があるが柔らかくなっている。水分も十分に出ていてサラッとしている。

参考資料

もち麦甘酒の真上ショット
もち麦甘酒の横からショット