試作日:

酵素ドリンク

酵素ドリンクの写真

総評

【フルーツの香りとかすかにアルコールのような匂いがします。】

結果

匂い食感・味
アルコールのような匂いフルーツの甘さ
印刷

材 料

素 材:オレンジ6個
素 材:レモン3個
素 材:キウイ8個
素 材:リンゴ3個
素 材:パイナップル2個
素 材:砂糖4㎏

条 件

温 度:
時 間:1週間程度

試作条件

①容器をホワイトリカーで消毒します。

②果物をしっかり洗い、皮をむきカットします。

③砂糖と果物を交互に詰めます。

④空気が入るようにガーゼなどでふたをし、直射日光が当たらない風通しの良いところで1週間程度発酵させます。※発酵が均一になるように1日1回混ぜましょう。

⑤かき混ぜると勢いよく泡が立つようになったら、果物を取り除きます。

⑥できた酵素ドリンクは水や炭酸水で割って、残りの果物はヨーグルトのトッピングとして、お召し上がりください。

感 想

フルーツの甘い香りと、かすかにアルコールのような匂いがします。
かき混ぜると勢いよく泡が立ちます。

注意点

表面にカビのようなモノが浮いていたり、腐敗臭がするときは食べたり飲んだりせず処分しましょう。