試作日:

イオン北海道牛乳×ポッカレモン100、カッテージチーズ(かおりの実験室)

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総評

結果

固さ酸味食感
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材 料

素 材:イオン 北海道牛乳200ml
その他:ポッカレモン10015ml(大さじ1)

条 件

温 度:65℃
時 間:20分

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200mlほど入れ、レンジで1~2分温めます。(牛乳あたためモードがあればそれを使う。)時間があれば、レンジではなくヨーグルティアで1時間ほど温めておいた方が、温まりすぎを防げます。

②ポッカレモンを入れよくかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④発酵温度60℃で20分ほど放置すると、ほろほろとしたチーズと乳清に分かれます。

⑤水切りカゴで、水を切ります。

⑥水気がなくなったら、チーズの出来上がりです。

感 想

レモン汁のおかげで、さわやかな酸味のあるチーズになりました。くせもにおいもないので、食べやすいです。

参考資料

●ポッカレモン100の成分表

商品概要
・名称:レモンジュース(濃縮還元)
・無脂乳固形分:12.0%
・原材料名:レモン、香料く
・内容量:70ml

栄養成分 大さじ1杯(15ml)当り
・エネルギー:5kcal
・たんぱく質:0g
・脂質:0g
・炭水化物:1.5g
・ナトリウム:0.4~1.4㎎
・カルシウム:30mg
・リン:2mg
・ビタミンC:4mg