試作日:

ブルガリア濃くておいしいヨーグルト(レアチーズ)+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

食感はぎゅっと詰まって、なめらかです。 さわやかな酸味を感じます。 最初はあまりコクを感じませんが、食べ進めるとコクを感じることが出来ます。 ほんのりとチーズの風味です。

結果

固さ酸味
★★★★☆★☆☆☆☆
印刷

●ブルガリア 濃くておいしいヨーグルト レアチーズ

乳原料を高密度に仕込み、本格ブルガリアの乳酸菌で発酵させた レアチーズの贅沢な味わいが楽しめるヨーグルト。 濃厚な美味しさとなめらかな口どけが味わえ、食べ切りサイズの 健康的な本格デザート。
3つのこだわり
①ミルクのおいしさぎゅっと濃縮。
②高密度ヨーグルトがほどける新食感。
③生クリーム使用の贅沢な味わい。
*明治HPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:ブルガリア濃くておいしいヨーグルト レアチーズ85g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器に牛乳とヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。 溶けにくいタイプのヨーグルトですので、スプーンでつぶすように混ぜると良いかもしれません。 (消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③7時間後。よく固まっています。

④冷蔵庫で冷やして、完成!

感 想

食感はなめらかで、ぎゅっと詰まっていて好みです♪ 出来上がったヨーグルトはチーズの感じは少なく、ほんのりなんとなくチーズ?という程度でした。でも、さわやかな酸味が他のヨーグルトとは違うように感じます。

参考資料

BF-1

●ブルガリア濃くておいしいヨーグルト レアチーズの成分表

パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:12.0%
乳脂肪分:8.7%
原材料名:乳製品、砂糖、乳たんぱく質、香料、甘味料(スクラロース)
内容量:85g
栄養成分1個あたり
・エネルギー:125kcal
・たんぱく質:4.6g
・脂質:7.4g
・炭水化物:10.1g
・ナトリウム:47㎎
・カルシウム:150㎎