試作日:

小岩井生乳ヨーグルト脂肪0×小岩井無脂肪牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

かなり緩いが、酸味はほのかに感じます。時間が長かったので乳清が結構ありました。

結果

固さ酸味
★☆☆☆☆★★☆☆☆
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●小岩井生乳ヨーグルト脂肪0

~小岩井こだわりの長時間前発酵製法~
生乳から脂肪を取り除き、濃縮した原材料でつくった、酸味の少ないクリーミーな口当たりの、そのままでおいしい脂肪0(ゼロ)ヨーグルトです。
※小岩井乳業株式会社HPより

材 料

素 材:小岩井無脂肪牛乳1000ml
種 菌:小岩井生乳ヨーグルト脂肪0100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間+7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度40℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③固まらなかったので、さらに7時間追加します。

④できあがったら冷蔵庫で冷やします。

感 想

元のヨーグルトもトロっとしていてあっさりしていたので、似たような味と食感になりました。低脂肪よりもさらに淡白です。 ドレッシングなどにするとヘルシーで良さそうです。

参考資料

小岩井生乳ヨーグルト脂肪0のパッケージ
小岩井無脂肪牛乳のパッケージ

●小岩井生乳ヨーグルト脂肪0の成分表

・種類別名称:発酵乳
・原材料名:生乳
・無脂乳固形分:13.0%
・乳脂肪分:0.4%
・内容量:400g

栄養成分100g当り
・エネルギー:48kcal
・たんぱく質:4.8g
・脂質:0g
・炭水化物:7.1g
・ナトリウム:49mg
・カルシウム:161mg

●小岩井無脂肪牛乳の成分表

・種類別名称:無脂肪牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.6%以上
・内容量:1000ml
・乳脂肪分:0.1%以上 ・殺菌:130℃2秒間

栄養成分100ml当り
・エネルギー:34kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:0g
・炭水化物:5.1g
・ナトリウム:41mg
・カルシウム:117mg