試作日:

コアコア×マルサン有機豆乳無調整

ヨーグルトの写真

総評

【冷却したらしっかり固まりました。コアコアは寒天の入っているヨーグルトなので、豆乳と混ぜる時に混ざりにくいです。】

結果

固さ酸味食感
かためないなめらか
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材 料

素 材:マルサン 有機無調整豆乳1000ml
種 菌:愛知ヨーク コアコア1パック(80g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、少し柔らかそう。
冷却後 乳清は全体に多めですがしっかり固まった。酸味はなく、甘みがあり豆乳の風味も感じるヨーグルト。

参考資料

コアコアのパッケージ
コアコアの成分表記
マルサン有機豆乳無調整のパッケージ
マルサン有機豆乳無調整の成分表記