試作日:

北軽井沢のむヨーグルト×明治おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかりと固まりました。酸味が強く、なめらかです。

結果

固さ酸味
★★★★☆★★★☆☆
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●北軽井沢のむヨーグルト

浅間山北麓の一帯である北軽井沢地域の生乳を使用したのむヨーグルトです。

●明治おいしい牛乳

「明治おいしい牛乳」はなぜおいしいのか。
その理由は3つのこだわりにあります。
1つ目は、原料となる生乳へのこだわり。
2つ目は、新鮮な牛乳のおいしさを実現するための製法へのこだわり。 3つ目は、確かなおいしさをお届けするための品質チェックに対するこだわりです。 ※明治乳業HPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳900ml
種 菌:北軽井沢のむヨーグルト100ml

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れかき混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

乳清はほとんどありませんでした。元のヨーグルトよりも酸味が強くなりました。
コクはあまり感じず、さっぱりとした風味は元のヨーグルトと同じでした。

参考資料

軽井沢のむヨーグルトのパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●北軽井沢のむヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳、砂糖、脱脂粉乳
・内容量:1000g
・無脂乳固形分:8.0%
・乳脂肪分:0.8%

栄養成分200ml当たり(コップ1杯分)
・エネルギー:141kcal
・たんぱく質:6.3g
・脂質:1.9g
・炭水化物:24.7g
・食塩相当量:0.3g
・カルシウム:205mg

●明治おいしい牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:900ml
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:3.5%以上
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分200ml当たり(コップ1杯分)
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・食塩相当量:0.22g
・カルシウム:227mg