試作日:

金山寺味噌

金山寺味噌の写真

総評

【ご飯のお供にピッタリな味噌ができました】

結果

固さ酸味食感・味
味噌というより甘めの醤油麹に近い味
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材 料

素 材:麦豆こうじ200g
素 材:みやここうじ100g
素 材:醤油100ml
素 材:200ml
具材:きゅうり・ナス・人参などお好み

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①消毒した内容器に、ほぐした米こうじと麦豆こうじ、水、醤油を加えよく混ぜます。

②温度60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押します

③野菜をお好みの大きさにカットし、塩もみしておきます。

④③の野菜の水分を切って、冷めたなめ味噌に混ぜます。

⑤すぐ食べられますが、1週間ほど熟成させて完成です。

感 想

見た目は醤油麹に近いが、少し色が薄い。
1週間ほど置くと、味がなじんで美味しくなる

参考資料

麦豆こうじのパッケージ
麦豆こうじの成分表記
みやここうじのパッケージ