試作日:

王様のヨーグルト種菌×ふくれん成分無調整豆乳(42℃・12時間)

ヨーグルトの写真

総評

【42℃/12時間でしっかり固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
かためない甘みがある
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材 料

素 材:ふくれん 成分無調整豆乳1000ml
種 菌:太田胃散 王様のヨーグルト種菌1包(3g)

条 件

温 度:42℃
時 間:8時間+4時間(12時間)

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを8時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤固まっていなかったので4時間延長します。。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 -
冷却後 しっかり固まった。乳清は表面に少しある。酸味はなく甘味はあり、豆乳の風味が少しする。

参考資料

ふくれん成分無調整豆乳のパッケージ
ふくれん成分無調整豆乳の成分表記
王様のヨーグルト種菌のパッケージ
王様のヨーグルト種菌の成分表記