![豆乳ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/kibunmu_meioi_negai_1.jpg)
材 料
素 材: | 紀文 無調整豆乳 | 800ml |
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 200ml |
種 菌: | ヨーグルトの願い種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 27℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳と牛乳を入れ、種菌を振り入れます。
②種菌と豆乳・牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、しっかり固まっている。表面もきれい(ピカピカ)。
冷却後 しっかり固まった。少し乳清が出てきた。カスピ海ヨーグルト特有の、粘りやもちもち感がなく酸味がある。
参考資料
![紀文無調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/kibunmu_meioi_negai_2.jpg)
![紀文無調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/kibun_rabure_1.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armondpow_4.jpg)