試作日:

調整豆乳+プラズマ乳酸菌ヨーグルト(ドリンクタイプ)

豆乳ヨーグルトの写真

総評

調整豆乳は固まりが弱く、乳清も多い。

結果

固さ酸味舌触り
やわらかい少ないなめらか
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材 料

素 材:紀文 調整豆乳1000ml
種 菌:小岩井 プラズマ乳酸菌ヨーグルト(ドリンクタイプ)125g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマー7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(8時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清が多い。固まりがかなり弱い。表面はピンク色になっていない。
冷却後 表面を乳清が覆っている。冷やしたら何とか固まったが、かなりやわらかい。酸味は少なくなめらか。

参考資料

小岩井プラズマ乳酸菌ヨーグルト乳のパッケージ
小岩井プラズマ乳酸菌ヨーグルトの成分表記
紀文調整豆乳の成分表記