試作日:

ケフィア種菌×スゴイダイズ

ヨーグルトの写真

総評

【2時間延長して固まりました。冷却前はかなりやわらかかったのですが、冷却したらすくった時にスプーンから落ちない位には固まりました。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめ少ないなめらか
印刷

材 料

素 材:大塚チルド食品 スゴイダイズ950ml
種 菌:ケフィア種菌1包

条 件

温 度:28℃
時 間:24時間+2時間(合計26時間)

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を入れ、種菌を加えて均一になる様に混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を28℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④固まっていなかったので、2時間延長しました。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面に乳清がありますが、かなりやわらかそう。
冷却後 乳清が全体にあり、やわらかめに固まりました。酸味は少ないですが、苦味を少し感じました。

参考資料

スゴイダイズのパッケージ
スゴイダイズの成分表記