![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/P5094048-e1526524850596.jpg)
材 料
素 材: | アーモンドミルク 120粒 | 1000ml |
種 菌: | ケフィア種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 25℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器にアーモンドミルクを200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②残りのアーモンドミルクを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 やわらかくゆすると崩れそう。乳清はない。
冷却後 やわらかめに固まっており、炭酸が出たような跡が少しみられる。少しザラ付があり、口に含むと溶ける。アーモンドの風味を感じる。
参考資料
![アーモンドミルク120粒のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/P5174144-e1526525423890.jpg)
![アーモンドミルク120粒の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/4f9be891b0ad8192d0974f8a7225f427-e1526525506479.jpg)