試作日:

ケフィア×アーモンドミルク 100粒

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総評

【やわらかいが、きれいに固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
やわらかめほとんどないなめらか
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材 料

素 材:アーモンドミルク 100粒1000ml
種 菌:ケフィア種菌1包

条 件

温 度:25℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器にアーモンドミルクを200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りのアーモンドミルクを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 やわらかく、ゆすると崩れそう。乳清はない。
冷却後 やわらかめに固まり、乳清は少しある。なめらかで酸味はほとんどなく、アーモンドの風味は少し感じられるが薄い。

参考資料

アーモンドミルク100粒のパッケージ
アーモンドミルク100粒の成分表記