試作日:

ジョア(プレーン)×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【スプーンですくった跡がつく位に固まりました。クセがなく軽い食感のするヨーグルトになりました。】

結果

固さ酸味食感
かため少ないなめらか
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:ヤクルト ジョア(プレーン)1本(125ml)

条 件

温 度:40℃
時 間:7 時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、ジョアを加えて均一になるように混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前はやわらかそうでしたが、冷却後は乳清もなくしっかり固まりました。
酸味はほとんどなくなめらかですが軽い食感のするヨーグルトです。

参考資料

ジョアのパッケージ
ジョアの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記