試作日:

成城石井生乳100%ヨーグルト×成城石井牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

かなり柔らかいですが、固まっていました。酸味もあまりなく、元のヨーグルトに近い味になっています。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★☆☆☆
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●成城石井生乳100%ヨーグルト

カスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で食べられているヨーグルトのような食感。
“クレモリス菌”を含む乳酸菌の特徴的なねばりが、まろやかな口当たりを作ります。安曇野地方契約牧場の、良質な乳牛の生乳のみを使用しました。
※パッケージより

材 料

素 材:成城石井牛乳1000ml
種 菌:成城石井生乳100%ヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度40℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③できあがったら冷蔵庫で冷やします。

感 想

乳清はほとんどなく、元のヨーグルトが、クレモリス菌のためかカスピ海ヨーグルトのようにトロッとのびるのですが、出来上がったヨーグルトも同じような食感になりました。
牛乳が低温殺菌だったので少し心配でしたがなんとかできました。
固まり方が弱いように感じたので、他の牛乳でも試してみようと思います。

参考資料

成城石井生乳100%ヨーグルトのパッケージ
成城石井牛乳のパッケージ

●成城石井生乳100%ヨーグルトの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳
・無脂乳固形分:8.5%
・乳脂肪分:3.5%
・内容量:405g

栄養成分100g当り
・エネルギー:67kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:3.9g
・炭水化物:4.7g
・ナトリウム:37mg
・カルシウム:107mg

●成城石井牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.3%以上
・内容量:1000ml
・乳脂肪分:3.5%以上

栄養成分100ml当り
・エネルギー:69kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:4.0g
・炭水化物:4.8g
・ナトリウム:38mg
・カルシウム:110mg