試作日:

小岩井iMUSE(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

トロトロで酸味もほとんどありませんが、ヨーグルトの風味はします。

結果

固さ酸味
★☆☆☆☆★☆☆☆☆
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●iMUSE

しっかり生乳を使用し、プラズマ乳酸菌で長時間ていねいに発酵させた、香料・安定剤不使用のヨーグルト。
プラズマ乳酸菌は、キリン・小岩井乳業・協和発酵バイオが共同研究を行っている乳酸菌です。
プラズマサイトイド樹状細胞から名付けました。プラズマサイトイド樹状細胞は身体の中のほんのわずかしか存在しませんが、非常に重要な役割を果たします。※小岩井乳業株式会社HPより

材 料

素 材:明治おいいし牛乳1000ml
種 菌:iMUSE100g(1パック)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間+5時間+6時間(合計18時間)

試作条件

①レンジで消毒した容器に牛乳とヨーグルトを入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③固まっていないので、5時間延長。

④まだ固まらないので、さらに6時間延長。

⑤なんとか固まったので冷蔵庫で冷やします。

感 想

もとのヨーグルトもトロっとしていて酸味が少なくチーズのようなコクがあるんですが、出来上がったものもおなじようにチーズのようなコクがありました。

参考資料

iMUSEのパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●iMUSEの成分表

・種類別名称:発酵乳
・原材料名:乳、砂糖、乳製品、乳清ミネラル、乳ペプチド
・無脂乳固形分:10.5%
・乳脂肪分:3.5%
・内容量:100g

栄養成分100g当り
・エネルギー:95kcal
・たんぱく質:3.9g
・脂質:3.6g
・炭水化物 11.7g
・カルシウム:129mg
・ナトリウム:50mg