試作日:

カゴメ生きて腸まで届くビフィズス菌(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

酸味が少ないヨーグルト

結果

固さ酸味食感・味
固まったほとんどない
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:生きて腸まで届くビフィズス菌100ml

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間+7時間

試作条件

①消毒した内容器ヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を41℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤全く固まる様子がないので、さらに7時間延長して様子を見ます。

⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 固まっている。乳清が多い。
冷却後 しっかり固まった。酸味がほとんどない。乳清が多い。

参考資料

生きて腸まで届くビフィズス菌
明治おいしい牛乳の成分表記