試作日:

ハウスL137(パウダー)×森永のおいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【やわらかめですが、15時間できれいに固まりました。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめない
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材 料

素 材:森永のおいしい牛乳1000ml
種 菌:ハウス L-1372包

条 件

温 度:42℃
時 間:15時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、L-137のパウダーを入れ均一になるように混ぜます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を42℃、タイマーを15時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清は少しあり、やわらかめに固まりました。
冷却後 乳清はなく、やわらかめに固まりました。酸味はなく、あっさりした味のヨーグルト。

参考資料

L-137のパッケージ
L-137の栄養成分
L-137の成分表記
L-137の個包装