試作日:

毎日骨太のむヨーグルト+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

完成したヨーグルトは柔らかめですが、きめ細かい食感です。 酸味はほとんどなく、うっすらと甘く、後味が少し牛乳っぽい感じです。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
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●毎日骨太のむヨーグルト

•1本で1日分の1/2のカルシウム(350mg)を摂取できます
•「N-アセチルグルコサミン」、「ビタミンD」配合です
•牛乳に含まれる機能素材「MBP®」を配合しています
•脂肪・砂糖ゼロの飲みきりサイズ
*雪印メグミルクHPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:雪印メグミルク 毎日骨太のむヨーグルト グルコサミン+110ml

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器においしい牛乳と毎日骨太のむヨーグルトを入れよくかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

相変わらず飲むヨーグルトは作りやすいですね。 ほんのちょっとのことなんですけどね。
毎日骨太のHPでカルシウム診断が出来るのでやってみました!! 結果は「ギリギリセーフ」だそうです。
カルシウムは不足しがちな栄養素と言われていますよね。 色々工夫をして摂取できるとよいのですけど・・・。

参考資料

毎日骨太のむヨーグルト

●毎日骨太のむヨーグルトの成分表

パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:9.7%
乳脂肪分:0.1%
原材料名:乳製品、キチン分解物(エビ・カニ由来)、デキストリン、乳たんぱく質、リン酸Ca、安定剤(大豆多糖類、ペクチン)、香料、甘味料(スクラロース)、ビタミンD
内容量:110ml

栄養成分
・エネルギー:50kcal
・たんぱく質:4.0g
・脂質:0g
・炭水化物:8.3g
・ナトリウム:53㎎
・カルシウム:350㎎
・ビタミンD:0.42ug
・ショ糖:0g
・MBP®:20㎎
・N-アセチルグルコサミン:500㎎