試作日:

北陸で生まれたプレーンヨーグルト+バロー3.6牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

柔らかいですがなめらかな食感です。 酸味は少ないほうです。 牛乳の後味が強いです。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
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●北陸で生まれたプレーンヨーグルト

商品の紹介はありませんでした。 北陸に直営のホリ牧場があるようです。 *ホリ乳業HP参考

材 料

素 材:バロー3.6牛乳1000ml
種 菌:北陸で生まれたプレーンヨーグルト100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器に牛乳と北陸で生まれたプレーンヨーグルトを入れよくかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③冷蔵庫で冷やして、完成!

感 想

食感はなめらかで食べやすいです。 個人的には牛乳すぎる感じですが、トッピングをすれば気にならなくなります。 数日たつと、粘りが出てきました。

参考資料

BF-1

●北陸で生まれたプレーンヨーグルトの成分表

パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:8.5%
乳脂肪分:0.1%
植物性脂肪分:0.7%
原材料名:乳製品、砂糖、ココナッツオイル、ゼラチン、寒天、乳タンパク、香料
内容量:400g

栄養成分(100g当たり)
・エネルギー:64kcal
・たんぱく質:3.6g
・脂質:0.8g
・炭水化物:10.7g
・ナトリウム:50㎎
・カルシウム:100㎎