試作日:

北陸で生まれたプレーンヨーグルト(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

柔らかめですがちゃんと固まっていました。酸味が少なくもとのヨーグルトに近い味になりました。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★☆☆☆
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●ホリ乳業 北陸で生まれたプレーンヨーグルト砂糖不使用

ビフィズス菌BB12とアシドフィルス菌で発酵し、保健機能を高めたプレーンタイプのヨーグルトです。
※ホリ乳業HPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳900ml
種 菌:北陸で生まれたプレーンヨーグルト100g

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

乳清はほとんどありませんでした。
癖のないスタンダードなヨーグルトです。

参考資料

北陸で生まれたプレーンヨーグルトのパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●北陸で生まれたプレーンヨーグルト砂糖不使用の成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳・乳製品・乳タンパク
・無脂乳固形分:9.4%
・乳脂肪分:1.0%
・内容量:400g

栄養成分100g当たり
・エネルギー:41kcal
・たんぱく質:3.6g
・脂質:0.9g
・炭水化物:4.6g
・一糖類:4.6g
・食塩相当量:0.1g
・カルシウム:110mg