試作日:

北海道の生乳を使った牛乳

ヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味食感・味
固まった少ない少しとろみがある
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材 料

素 材:北海道の生乳を使った牛乳1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳200ml程度入れ、その後種菌を入れ混ぜていきます。

②残りの牛乳を入れながら種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まり、乳清はない。
冷却後 しっかり固まリ、乳清はない。酸味はほとんどなく、少しとろみがあるが濃厚。

参考資料

北海道の生乳を使った牛乳のパッケージ
北海道の生乳を使った牛乳の成分表記