試作日:

森永GO-UP×森永おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

酸味はあまりなく、濃厚なコクがありますが、元のヨーグルトよりはあっさりしています。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★☆☆☆
印刷

●森永GO-UP

森永乳業は、いつまでも元気に生活を楽しみながら暮らしていこうとする新しい大人たちにとって、基本的な栄養素である「たんぱく質」が重要であるという事に着目しました。
森永乳業GO-UPは、食事に合わせて手軽においしくたんぱく質を摂取できる、高たんぱく質食品です。
日本人の健康寿命を支えていくことを目指し、いつまでもあなたの素敵な魅力を維持するお手伝いをしていきます。
これ1個(112g)で10gの乳たんぱく質が摂取できる、高たんぱく質、高カルシウム、低脂肪のヨーグルトです。※森永乳業HPより

材 料

素 材:森永 おいしい牛乳1000ml
種 菌:森永 GO-UP112g(1カップ)

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、かもしこスタート。

③できあがったら冷蔵庫で冷やします。

感 想

しっかり固まっていました。乳背はほとんどなく口当たりはなめらかで、カスピ海ヨーグルトのようなのびがあります。

参考資料

森永 GO-UPのパッケージ

●森永 GO-UPの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:乳製品・砂糖・乳たんぱく質・ゼラチン
・無脂乳固形分:19.5%
・乳脂肪分:1.4%
・内容量:112g

栄養成分1個(112g)当り
・エネルギー:118kcal
・たんぱく質:10.2g
・脂質:1.5g
・炭水化物:16.0g
・カルシウム:65mg