試作日:

純米吟醸甘酒

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総評

【上品な味わいですがしっかりとした甘さと香りです。麹の風味が少ないので甘酒が苦手な方にもお召し上がりいただきやすい甘酒です】

結果

見た目食感
しっかり甘い米の粒が残っているもちもちとろとろ
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材 料

■炊飯用
素 材:吟醸米(山田錦)150g
素 材:300ml
■甘酒用
種 菌:純米吟醸麹(山田錦)200g
素 材:400ml

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①米を軽く洗い300mlの水でご飯を炊きます。

②消毒した内容器に①のご飯と400mlの水を入れ、しっかり混ぜます。

③粗熱が取れたら、米麹を入れさらに混ぜます。

④内容器に内ふたをはめ、ネジふたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ふたをします。

⑤温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑥甘みが出ていれば完成です。

感 想

しっかりした甘さとお米の香りを感じます。雑味が無く麹の風味も少ないのでとても飲みやすいです。

参考資料

純米吟醸麹のパッケージ
純米吟醸麹の成分表記
吟醸米のパッケージ