試作日:

おなかへGG!×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【7時間延長をしてきれいに固まりました。】

※お作りいただく環境や条件によって同じ設定でお作りいただいても固まらない場合があります。

結果

固さ酸味食感
少し柔らかいない
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:タカナシ おなかへGG!1カップ(100g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間+7時間(合計14時間)

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤7時間後、固まっていなかたので7時間延長しました。

⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清は多いですが、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、少し柔らかめに固まりました。酸味はなく、元のヨーグルトの風味があって甘みも感じます。

参考資料

おなかへGGのパッケージ
おなかへGGの成分表記
明治おいしい牛乳のパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記