試作日:

甘酒(玄米)

甘酒の写真

総評

【玄米のプチプチとした食感と、あっさりとした甘さの甘酒ができた】

結果

見た目食感
あっさりとした甘さ少し茶色玄米のプチプチ感がする
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材 料

素 材:炊いた玄米ご飯320g
種 菌:伊勢惣 米麹200g
その他:400ml

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①玄米を洗い、一晩水に浸します。

②炊飯器の玄米モードで、玄米を炊きます。

(水分量はご使用の炊飯器のレシピに従ってお作り下さい)

③消毒用した内容器に②で炊飯した玄米ご飯と400mlの水を入れ、しっかり混ぜます。

④ほぐした米麹を入れ、さらに混ぜます。

⑤内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑥温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑦麹の芯がなくなり、甘くなっていれば完成です。

感 想

冷却後 麹の芯もなくしっかり甘みが出ている。玄米の香ばしさとプチプチした食感がある

参考資料

みやここうじのパッケージ