試作日:

ガゼリ菌SPヨーグルト(植え継ぎ)×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【ガセリ菌SP株で作ったヨーグルトを種にしてつくりましたが、しっかり固まりました。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめ少ないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:恵 ガゼリ菌SP株ヨーグルト(植え継ぎ)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

固まりは柔らかめですが、乳清はなくきれいに固まりました。
酸味は少なく、なめらかでさらっとしています。

参考資料

恵 ガゼリ菌SP株ヨーグルトのパッケージ
恵 ガゼリ菌SP株ヨーグルトの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記