試作日:

ガセリ菌SP株ヨーグルトドリンク×雪印メグミルク牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

しっかり固まっていました。酸味があまり無く、コクもあり食べやすいヨーグルト。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★☆☆☆
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●ガセリ菌SP株

ガセリ菌SP株は、多くの菌株のなかから選んだ、日本由来の乳酸菌です。
世界で初めて、生きて腸に届くだけでなく、長くとどまることが科学的に確認されています。
※摂取終了90日経過後、糞便中に生菌を検出。定着性には個人差があります。
※雪印メグミルクHPより

材 料

素 材:雪印メグミルク牛乳1000ml
種 菌:ガセリ菌SP株ヨーグルトドリンク100g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器に種菌と牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、種菌より先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、かもしこスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

乳清はほとんどありませんでした。口当たりはなめらかです。
ドリンクタイプでしたがきちんと出来上がってひと安心です。個人的には、とても好きな味でした。

参考資料

ガセリ菌SP株ヨーグルトドリンクのパッケージ
雪印メグミルク牛乳の成分表

●ガセリ菌SP株ヨーグルトドリンクの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:9.0%以上
・乳脂肪分:0.1%
・原材料名:乳製品、安定剤(大豆多糖類、ペクチン)、香料、甘味料(スクラロース)
・内容量:100g

栄養成分1本(100g)当たり
・エネルギー:36kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:0g
・炭水化物:5.5g
・糖質:5.4g
・糖類:4.2g
・食物繊維:0.1g
・食塩相当量:0.10g
・カルシウム:120mg