試作日:

タカナシ純生クリーム47×ABCT種菌

ヨーグルトの写真

総評

【時間を延長したらしっかり固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
かためない濃厚・なめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳800ml
素 材:タカナシ 純生クリーム47200ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間+3時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りの牛乳と生クリームを加え、かき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤固まっていなかったので、3時間延長します。

⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 3時間延長してきれいに固まった。乳清が少しあり表面が黄色ぽっい。
冷却後 しっかり固まった。表面は黄色っぽく少し膜が張っている。乳清はない。酸味はなく、濃厚でコクがありなめらか。

参考資料

タカナシ純生クリーム47のパッケージ
タカナシ純生クリーム47の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記