試作日:

タカナシ 純生クリーム35+R-1ヨーグルト

生クリームヨーグルトの写真

総評

植物性のほうが固まりが強いように感じる。(ABCTに近い)

結果

固さ酸味舌触り
固め少ないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳800ml
素 材:タカナシ 純生クリーム35200ml
種 菌:R-1112g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルト、牛乳と生クリームを入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳、生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押してください。(8時間でできました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 キレイに固まっている。(表面ピカピカ)乳清はない。
冷却後 冷やすとしっかり固まるが、表面に脂肪分のような黄色の膜が張る。乳清はなく、酸味も少ない。牛乳の風味が強い。

参考資料

生クリームのパッケージ
生クリームの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記