試作日:

生クリーム(植物性)+ABCT種菌

生クリームヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味舌触り
かなり固めほとんどないなめらか・濃厚
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳500ml
素 材:生クリーム(植物性)100ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳と生クリームを少しずつ入れ、混ぜていきます。

②種菌をふり入れ、牛乳と生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押してください。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 出来上がってすぐは、表面に少し乳清が上がっていた。固まりはやや弱い。
冷却後 表面の乳清はなく、しっかりと固まっていた。スプーンですくうと、「コポッ」とした感じで、しっかりと穴が開く。

参考資料

生クリームの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記