試作日:

ダノンデンシア×森永おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

酸味はあまりなく、さわやかで食べやすいヨーグルト。

結果

固さ酸味
★★★☆☆★★☆☆☆
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●ダノンデンシア

骨は毎日新陳代謝をしているので、カルシウムは日々摂取することが大切。
デンシアは、一日に必要なカルシウムの50%と、ビタミンD100%を含んだ乳製品。おいしいから続けられる、そんなカルシウム習慣をデンシアは提案しています。
・デンシアに使われている乳酸菌
サーモフィルス菌とブルガリア菌という2種類の乳酸菌を使って、デンシアはつくられています。
いずれも伝統的にヨーグルトで使用されている代表的な乳酸菌です。
この2種類の乳酸菌は、単独よりも一緒にいることによりお互いが助けあって増殖するという性質を持っています。
乳酸菌や発酵時間によってヨーグルトの味や香り、舌触りが異なります。
デンシアは、クリーミーで、ヨーグルトらしい酸味のある味が特徴です。※ダノンデンシアHPより

材 料

素 材:森永おいしい牛乳1000ml
種 菌:ダノンデンシア80g(1カップ)

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、かもしこスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

しっかり固まっていました。乳清はほとんどなく元のとても柔らかい口当たりはそのままで、口に入れるととろけます。

参考資料

ダノンデンシアのパッケージ
森永おいしい牛乳の成分表

●ダノンデンシアの成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:11.0%
・乳脂肪分:1.0%
・原材料名::生乳・乳製品・乳たんぱく・クエン酸カルシウム・増粘剤(加工でんぷん)・酸味料・ビタミンD
・内容量:80g×4

栄養成分1個(80g)当たり
・エネルギー:46kcal
・たんぱく質:3.4g
・脂質:1.2g
・炭水化物:5.3g
・ナトリウム:39mg
・カルシウム:350mg
・ビタミンD:5.0μg
・ショ糖:0g