試作日:

ダノンBIO+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

きめこまやかでなめらかな食感です。ぎゅっとつまったような感じで弾力があります。口に含むとこくが広がり、後からかすかな酸味を感じます。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
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●BIO

一般的に乳酸菌やビフィズス菌のほとんどは、胃酸や胆汁酸によって胃や小腸で死んでしまい、腸まで届きにくいと言われています。 そこで開発されたのが、生きたまま腸まで届く高生存ビフィズス菌「BE80」です。 実験の結果、定期的にBE80菌をとることにより、食物消化物の腸管通過時間短縮により便秘解消に有効的だという事がわかりました。 *ダノンジャパンHPより抜粋

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:ダノンBIOヨーグルト(プレーン・加糖)75ml

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

クリーミーでぎゅっと詰まったような食感と、出来上がったヨーグルトのほのかな甘みが好みでした♪
酸味が少なく食べやすく、種ヨーグルトが牛乳に溶けやすく作りやすいので、初めて作る方にはお勧めのヨーグルトだと思います。

参考資料

BIOのパッケージ

●BIOヨーグルト(プレーン・加糖)の成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:12.0%
・乳脂肪分:2.0%
・原材料名:生乳・乳製品・糖類(砂糖・乳糖)・乳たんぱく
・内容量:300g(75g×4)

栄養成分(75ml当たり)
・エネルギー:62kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:1.7g
・炭水化物:8.3g
・ナトリウム:30㎎
・カルシウム:113mg