試作日:

ダノンビオ・プレーン砂糖不使用42℃(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

酸味はほどよくあり、元のダノンビオと同じ、これぞビフィズス菌ヨーグルトという味になりました。

結果

固さ酸味
★★★★☆★★★☆☆
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●ダノンビオ

ビフィズス菌は1898年に、パリのパスツール研究所のフランス人小児科医アンリ・ティシエによって発見されました。
ティシエがこの菌を最初に確認したのは、母乳で育った乳児の腸内フローラからでした。ビオ(海外ではアクティビアという製品名で販売)に含まれているビフィズス菌は、ビフィズス菌BE80(Bifidobacterium lactis CNCM I-2494)という名でも知られています。
この特別な菌株は、腸における並外れた生存能力が注目され、生きたまま腸に届くことが証明されています。
ビフィズス菌BE80(Bifidobacterium lactis CNCM I-2494)は、アクティビア(ビオ)製品に含まれている5種類の菌のうちのひとつです。
この他に、Lactobacillusbulgaricus CNCM I-1632、Lactobacillusbulgaricus CNCM I-1519、Streptococcus thermophilus CNCM I-1630、Lactococcuscremoris CNCM I-1631が含まれています。
これらの5種類の菌株が一体となって他にない製品が生まれたのです。※ダノンHPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:ダノンビオプレーン砂糖不使用75g(1カップ)

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、かもしこスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

しっかり固まっていました。乳清もほとんどなく口当たりはなめらかです。

参考資料

ダノンビオプレーン砂糖不使用のパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●ダノンビオ(プレーン砂糖不使用)の成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:11.5%
・乳脂肪分:0.4%
・原材料名::乳製品・乳たんぱく・ゼラチン・増粘剤(加工でんぷん)
・内容量:75g×4

栄養成分1パック(75g)当たり
・エネルギー:37kcal
・たんぱく質:3.3g
・脂質:0g
・炭水化物:5.4g
・ナトリウム:46mg
・カルシウム:95mg
・ショ糖:0g