試作日:

ダヒヨーグルト種菌×ふくれん 無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【プルンっとしてなめらかな固まりです。酸味も感じるので豆乳ヨーグルトらしいヨーグルトです。】

結果

固さ酸味食感
かため強いなめらか
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材 料

素 材:ふくれん 無調整豆乳1000ml
種 菌:ダヒヨーグルト種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:8時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを8時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

乳清はなく表面がピカピカでプルンっとしている。
口に入れた時は酸味を強く感じましたが、豆乳の甘さも後味で感じます。

参考資料

ダヒヨーグルトのパッケージ
ふくれん無調整豆乳のパッケージ
ふくれん無調整豆乳の成分表記
ダヒヨーグルトの成分表記