試作日:

チーズ酵素でクリームチーズ(北海道よつ葉牛乳・パスチャライズ)

ヨーグルトの写真

総評

【少し酸味がありますが、クリーミーでなめらかなクリームチーズが出来ました。】

結果

固さ酸味食感
やわらかい少しあるクリーミー
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材 料

素 材:北海道よつ葉牛乳(パスチャライズ)800ml
素 材:タカナシ 純生クリーム35200ml
素 材:チーズ酵素1包
素 材:お好み
種 菌:ヨーグルト(プレーン)35g
※牛乳は、殺菌温度75℃以下の低温殺菌牛乳をご使用ください。

道 具

メッシュザルとボウル直径20cm程度
キッチンペーパーまたはペーパーフィルター
温度計

試作条件

①内容器・内ふた・スプーンを電子レンジまたは熱湯で消毒します。

②消毒した内容器に牛乳を入れ内ふたをのせて温めます。温度計を使って35℃~38℃にします。◆目安:500Wで4分程度
※温めすぎた場合は、冷ましてから次の工程に進んでください。

③②にヨーグルトを加えてよく混ぜます。

④内容器に内ふたをはめ、取手ふたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ふたをします。

⑤温度35℃、タイマーを1時間にセットし、スタートボタンを押します。

⑥内容器を取り出して、チーズ酵素を加え、均一になるように混ぜます。

⑦内容器に内ふたをはめ、取手ふたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ふたをします。

⑧温度40℃、タイマーを30分にセットし、スタートボタンを押します。
※30分設定のできない発酵器の場合は、お手持ちのタイマーで計測してください。

⑨豆腐くらいに固まったら、チーズの素「カード」の完成です。内容器を取り出して、包丁で1cm幅の格子状に切れ目を入れます。

⑩内容器に内ふたをはめ、取手ふたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ふたをします。

⑪温度40℃、タイマーを30分にセットし、スタートボタンを押します。

⑫ボウルにキッチンペーパー(または、ペーパーフィルター)を広げたザルをのせ、カードをゆっくり移します。

⑬乾燥しないようにラップをし、冷蔵庫で3~4時間ほど水分を切ってください。
※カードから出た水分がザルの底に浸からないよう、途中で水分を別の容器に移してください。

⑭水分が切れたらお好みで塩を加え、冷蔵庫で保存してください。

感 想

少し酸味はありますが、濃厚なクリームチーズです。

参考資料

北海道よつ葉牛乳のパッケージ
北海道よつ葉牛乳の成分表記
チーズ酵素のパッケージ
タカナシ純生クリーム35のパッケージ
タカナシ純生クリーム35の成分表記